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Propiedades de la canela

Propiedades de la canela

La canela es una de las ramas aromáticas más famosas del mundo, entorno a ella existe toda una tradición gastronómica, cultural y medicinal que ha ido permeando a muchas culturas durante años. La canela es una especia rica en esencia esencial a base de fenol y sus potentes propiedades antioxidantes la hacen útil como un conservante natural.

La canela proviene del árbol llamado canelo, cuyo nombre formal o científico es cintamomum vermut, y gracias a su diversa combinación de elementos como ácidos, vitaminas y minerales, actúa como estimulante del apetito, antiséptico, antifúngico, antiviral, antiespasmódico y carminativo.

En 100 gramos de canela podemos encontrar los siguientes nutrimentos:

  • Energía: 330 kcal
  • Grasa total: 3,2 g
  • Agua: 10,58 g
  • Carbohidratos: 80,59 g
  • Fibra: 54,3 g
  • Vitamina C: 28,5 g
  • Vitamina B8: 0,25 mg
  • Vitamina A: 25,8 µg
  • Calcio: 1228 mg
  • Potasio: 500 mg
  • Fósforo: 61,4 mg
  • Magnesio: 55,6 mg
  • Hierro: 38,1 mg
  • Sodio: 26,3 mg

Propiedades de la canela

Como se ha comentado, la canela es un gran alimento que, al ser ingerido en polvo o té, puede aportar numerosos beneficios. Estos son algunos de ellos:

Útil en caso de diabetes

Tomar canela ha demostrado que contribuye a regular la glucosa en sangre. Esto lo logra al mejorar la sensibilidad del cuerpo a la insulina y con ello también existe una mejor metabolización de los alimentos.

Mejora la digestión

Al tener propiedades antiespasmódicas, la canela es capaz de regular los movimientos en estómago e intestinos, con lo cual, se reducen molestos síntomas como gases, inflamación y diarrea.

Potente antioxidante

Gracias a su contenido de flavonoides y fenólicos, es capaz de actúa contra los radicales libres, los responsables del envejecimiento celular. Del mismo modo, los antioxidantes ayudan a prevenir el desarrollo de enfermedades como el cáncer y afecciones cardiovasculares.

Reduce el colesterol

Se ha determinado que la toma constante de canela puede reducir los niveles de colesterol de baja densidad LDL, el llamado colesterol malo, con lo cual, la circulación sanguínea y el corazón se ven beneficiados.

Aunado a esto, la canela también disminuye la tensión arterial.

Potente antiviral y bactericida

La toma de canela en té puede ser útil para ayudar a aliviar la los resfriados o gripes. Además, reduce la congestión y baja la fiebre.

Cabe señalar que el uso de canela debe ir acompañado de otros medicamentos para ofrecer una recuperación integral de las enfermedades.

Alivia dolores menstruales

Debido a sus efectos antiespasmódicos, la canela también puede ser usada para reducir los molestos cólicos que nacen en el periodo de menstruación.

¿La canela ayuda a adelgazar?

Los estudios que se han realizado respecto a la canela y la reducción de peso concluyen que puede ser de ayuda para este propósito, ya que al aumentar la sensibilidad de la insulina, ayuda a regular la glucosa en sangre y estimula en metabolismo, haciendo que se pueda quemar más grasa de lo habitual.

De igual manera, puede ayudar a reducir el apetito al provocar una sensación de saciedad entre comidas.

Añadamos también que, gracias a sus efectos antiinflamatorios y la mejora de digestión que ofrece la canela, la persona que tiene un exceso de kilos debido a hinchazón o estreñimiento, sí puede ver una mejoría en ese aspecto.

Té de canela

Para preparar un té de canela haz lo siguiente:

  • Pon a hervir 250 ml de agua y agrega una ramita de canela.
  • Déjalo por 3 minutos y después retira de la lumbre.
  • Deja reposar por unos 30 minutos.
  • Tomar el té durante el día.

Recuerda que puedes endulzar en té con miel y no azúcar, para así poder reducir las calorías y colaborar en la reducción de peso (si así lo deseas).