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Canela: ¿Qué es y para qué sirve ?

La canela es un condimento con un aroma muy peculiar, nace de la corteza de un arbol llamado canelo. Este condimento se usa en forma de polvo o palito de canela para preparar varios platos de cocina, ya que puede agregar dulzura a las comidas, también se puede preparar en forma de té o usarse como agente.

¿Cuáles son los beneficios de la canela?

El consumo de canela de manera constante y una dieta sana  pueden aportar diversos beneficios para la salud, como:

  • Controla la diabetes 
  • Mejorar trastornos digestivos  (gases, problemas espasmódicos, diarrea, por sus efectos antibacteriano, antiespasmódico y antiinflamatorio)
  • Minimiza la fatiga y estrés mejorando  el estado de ánimo
  • combate el colesterol y los triglicéridos (por sus antioxidantes)
  • Ayudar en la digestión, Principalmente cuando se mezcla con miel, debido a que la miel tiene enzimas que promueven la digestión, la canela tiene efectos antibacterianos, antiespasmódicos y antiinflamatorios
  • Combate infecciones de las vías respiratoria (expectorante natural)
  • Disminuye el apetito 
  • Reduce la acumulación de grasa
  • Excelente afrodisíaco (Mejorar el contacto íntimo) y mejora la circulación sanguínea
  • Disminuye la presión arterial (por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes)

Propiedades de la canela

La canela tiene grandes beneficios gracias a sus diversas propiedades como:

  • mucilagos
  • gomas
  •  resinas
  • cumarina 
  • taninos de la canela (poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales, antifúngicas, antiespasmódicas, anestésicas y probióticas.)

¿Cómo usar la canela?

La parte más usada de la canela es su piel, que se encuentra en forma de palitos de canela en los supermercados así como también se puede encontrar en los aceites esenciales comprados en las tiendas de productos naturales.

Una forma muy común y sencilla de obtener los beneficios de la canela es usarla como condimento para carne, pescado, pollo e incluso tofu. Para hacer esto, simplemente muele 2 unidades de anís estrellado, 1 cucharadita de pimienta, 1 cucharadita de sal gruesa y 2 cucharaditas de canela. Guarde el condimento en el refrigerador, listo para usar.

Canela en polvo (molida)

La Canela en polvo se puede utilizar espolvoreabdo una cucharada de canela en alimentos como:  ensaladas de frutas o cereales de avena es la mejor estrategia para reducir de forma natural el azúcar en la sangre, que se puede utilizar para controlar la diabetes y reducir el peso.

¿Cómo hacer té de canela?

Otro método popular es el té de canela. Y se prepara de una manera muy sencilla solo se debe de  poner una rama de canela en una taza de agua hirviendo y dejar reposar durante 10 minutos. 

Es recomendable consumir hasta 3 tazas al día antes de las comidas.

Contraindicaciones

Durante el embarazo, las personas con úlceras estomacales o intestinales o las personas con enfermedad hepática grave no deben consumir canela.

En el caso de los bebés y los niños, se debe tener mucho cuidado, especialmente si tienen antecedentes familiares de alergias, asma o eccema.

Efectos secundarios

Por lo general, es seguro usar canela en pequeñas cantidades. Según los informes, cuando se ingiere una gran cantidad de corteza de casia de canela, la canela tendrá efectos secundarios, porque la canela contiene cumarina, que puede causar alergias, alergias cutáneas, hipoglucemia y daño hepático en pacientes con enfermedad hepática grave.